28 Apr 2013 01:48

"ЛЕГЕНДА БЕЗ НОМЕРА" (Тарасов, учитель Харламова)

.
Я отношусь к тому поколению людей, на молодость которых пришлись первые спутники, Гагарин, "The Beatles", "Rolling Stones", "Depp Purple", "Uria Heep", "Bonney M", первая волна мини-юбок и движения "хиппи", Пеле и Гаринча, Бриджит Бардо, Ален Делон, Джина Лоллобриджида, Клаудиа Кардинале, Элизабет Тэйлор, лунная советско-американская гонка, Владимир Высоцкий...

(Не так уж и мало ярких и прекрасных впечатлений, черт побери! Счастливый я человек!)

И одно из самых ярких среди них - триумф советской школы хоккея.
Посчастливилось мне увидеть и первые матчи советских хоккеистов со сборной профессиональных канадских звезд. Хотелось бы сказать воочию, но в те годы в Канаду трудно было поехать даже члену ЦК КПСС. Смотрел, конечно, по телевизору.
Дело было во время моей службы в рядах Советской Армии. А служить мне пришлось, как я уже однажды писал, на Северном Урале, "на точке", в одной из частей, находившихся на постоянном боевом дежурстве. Дисциплинка там у нас была еще та.
Телевизор у нас в казарме стоял, но его просмотр был жестко регламентированным: вечерний выпуск новостей из Москвы, а по выходным еще КВН или "Голубой огонек" на все том же первом московском телеканале. В этом, при желании, можно усмотреть и что-то рациональное, ведь время на Урале равно +2 часа (по отношению к мск.) А в армии отбой по уставу, а не когда кому вздумается.
И тут вдруг стало известно о предстоящей первой в истории серии встреч между канадскими профессионалами и советской сборной.

Словосочетание "канадские профессионалы" сегодня не производит никакого впечатления, а то и вовсе попахивает нафталином. Кое-кто даже не знает, откуда оно взялось и почему выделилось в такой специфический термин.
Дело в том, что команды СССР и Канады и раньше много раз встречались между собой на чемпионатах мира и на олимпийских играх. И очень скоро наши решительно превзошли своих недавних учителей (они были такими года 2 - 3), и стали постоянно у них выигрывать.
Но было одно "но". Все те (прежние) канадские сборные были составлены из любителей, играющих за свои университеты (такое же положение тогда было и в баскетболе). И только некоторые, более опытные игроки, представляли фарм-клубы (условно говоря - спортивные школы-интернаты) настоящих клубов из НХЛ.
О встрече советских (и всех прочих) "любителей" с профессиональными клубами НХЛ (или, не дай бог, сборной Канады) долго не могло быть и речи. Считалось, что уровень таких канадцев многократно выше. На гипотетические встречи давались прогнозы результата от 15-0 до 30-0, естественно, в пользу канадских хоккеистов.
Именно с этим и был связан ажиотаж вокруг первой такой серии встреч в 1972 году, в Канаде.

Основой сборной СССР был ЦСКА, команда, выделявшаяся тогда среди других примерно так, как сейчас выделяется футбольная "Барселона". Хотя и в других командах были отличные игроки и целые звенья, например, тройка Евгений Майоров, Борис Майоров, Вячеслав Старшинов (несмотря на военные фамилии, они играли в "Спартаке"). Классической же стала армейская тройка Борис Михайлов, Владимир Петров, Валерий Харламов (это типа Иньеста, Кр.Рональдо, Л.Месси). Был еще никогда не улыбавшийся спартаковец Александр Якушев (а он то, в итоге, и набросал канадцам больше всех).
Понятно, какая рубка ожидалась.
А тут - единственный, запирающийся на замок, телевизор в казарме и строжайший армейский распорядок дня (и ночи).
Но в канун первой игры командир части дал распоряжение командирам подразделений (рот, дивизионой и взводов), позволяющее ночной просмотр хоккея из Монреаля всем желающим. И не менее 90% личного состава смотрели его в прямой трансляции, несмотря на несуразную разницу во времени (Монреаль - Москва, плюс Москва - Свердловск). Теперь даже говорят, что матч показывали в записи. Наверное, для москвичей и жителей европейской части страны так оно и было.
Но для нас, "уральцев" и сибиряков, трансляция была прямой (ведь дело было уже под утро следующего дня).

Результат игры (кто не знает) рекомендую узнать не по Интернету, а в порядке просмотра х/ф "Легенда № 17". Скажу только, что в моей памяти, через 40 лет после события, да еще (и, в основном) на фоне эмоционального потрясения, вызванного ходом игры и ее результатом, счет остался с погрешностью в одну шайбу. Опять таки, не заглядывая в никакие справочники, по памяти (не знаю, насколько она подводит меня сейчас), наши хоккеисты ВСЮ СЕРИЮ в целом проиграли, с разницей в одну игру. Но и это, безусловно, стало доказательством того, что перевес канадского профессионального хоккея над советским является подавляющим - не более, чем миф. Он был разрушен, и всей серией встреч, и, особенно, первой же игрой. Исторической и легендарной.

Самой яркой звездой первой игры, серии да и всей той эпохи был Валерий Харламов. Этнически - наполовину русский, наполовину испанец (басконец). С практически приросшим к его спине номером 17.
Невысокий, легкий, чрезвычайно юркий и техничный, со своим фирменным финтом - оборотом на всем ходу (или, лучше сказать, на всем лету) с шайбой, мечущейся между его клюшкой и коньками (который так никто больше и не освоил!), он вызывал у соперников ужас и восторг одновременно. Что уж говорить о своих!
О нем можно говорить очень много, но в рамки фильма вошла только часть его выдающейся биографии. Ведь более 10 лет Валерий был звездой, сравнить с которым можно только Бубку или братьев Кличко.
Кстати, Валерий, будучи кумиром миллионов, был, конечно, и моим кумиром (хотя я и болел за "Спартак"). Еще и потому, что он был моим ровестником(!)
В жизни Валерия было три больших автомобильных катастрофы. Третья и стала последней. Произошло это уже в начале 80-х годов.
Я боялся идти на фильм "Легенда № 17", опасался, что ничего достоверного не увижу. Но фильм оказался прекрасно отснятым, хотя и охватил только сравнительно непродолжительный период и без того короткой его жизни (заколдованные 33 года).

Однако, главной неожиданностью фильма лично для меня оказался образ Тарасова - многолетнего тренера ЦСКА и сборной СССР. О стиле его жизни и методах тренировок в газетах не писали. И не потому, что они были спортивным секретом. А потому что о ТАКОМ, не типичном для советского человека поведении, писать было вообще не принято (точнее, запрещено).
Но в фильме это оказалось едва ли не самым интересным. Настолько, что я даже мысленно изменил название фильма на "Легенда без номера" (см. заголовок этой статьи).
Легендарная и незаурядная личность, посмевшая бросить вызов самому Генсеку Леониду Брежневу.

Мне пришлось побывать на его могиле буквально через несколько дней после его смерти.
Более молодым людям больше знакома его дочь - Татьяна Тарасова, заслуженный тренер СССР по фигурному катанию. Правда, в последнее время она чаще сидела в качестве "свадебной генеральши" в составе судей телешоу "Звезды на льду". Добренькая такая тетенька. Но какой же требовательной она была на катке со своими подопечными!

Об откровенных промахах фильма говорить не хотелось бы. И все же, местами они бъют в глаза. Это и не соответствующая времени разметка хоккейной площадки, и цветные пластиковые сиденья на трибунах, и пластиковые клюшки с загнутым наконечником у хоккеистов ЦСКА, (таких тогда у наших хоккеистов еще не было и в помине), и их аммуниция, и здание московского кинотеатра "Россия", фасад которого перелицован под старый московский аэропорт (только не знаю какой именно) Но все это лишь незначительные и несущественные мелочи, заметные лишь "динозаврам" вроде меня.
Главный (и немалый!) промах фильма заключается в том, что в нем НИ РАЗУ не звучит имя Владислава Третьяка - лучшего за всю хоккейную историю вратаря мира, игравшего одновременно с Харламовым, в том числе, и во встречах с канадскими профессионалами. И бывшим в них (и в любое другое время) не меньшей звездой, чем сам Валерий.
Наверное, что-то не поделили с Никитой Михалковым (владельцем студии "Тритэ").
Как бы там ни было, это катастрофический (и неисправимый) промах создателей фильма.

И тем не менее - все в кино! Не упустите яркое событие культурной жизни.

Comments

Romashka
Romashka 28 Apr 2013 13:39
Прекрасная рецензия, Иван Иванович!:) Прямо захотелось пойти и посмотреть кино.
Artex
Artex 29 Apr 2013 00:47
.
Спасибо. Желание правильное, поддерживаю. ;)))
Тара
Тара 28 Apr 2013 22:01
Дело в том, что Третьяк сам поставил условия, чтоб его фамилия в фильме не фигурировала.
Artex
Artex 29 Apr 2013 00:53
Да? Спасибо за разъяснение!
Видимо, связано это с его авторскими правами. Или о нем тоже фильм снимают (американцы или канадцы), или сам мемуары пишет.
Тара, дай, пож., побольше информации, если можешь!
BackSoul
BackSoul 29 Apr 2013 01:17
Начну с анекдота (только без обид )))):
-Знаешь почему у хоккеистов трусы длинные, а у футболистов короткие?... - В хоккей играют настоящие мужчины... (слова из песни).

Ну так вот в советские времена когда шёл хоккей у экранов собирались все и (лично для меня) не было более интересного и, я бы сказал, мужского, вида спорта. Помню как мы с отцом не спали не в силах оторвать взгляд от вечерних, а иногда ночных и трансляций.
ПС: фильм посмотрю обязательно. Спасибо за рецензию.
Харламова почти не помню, а вот по памяти...: - Фетисов, Каменский, Быков, Гусаров... Я был горд за свою страну)
А ещё во дворе мы играли в хоккей всю зиму. )) И даже не играли а рубились. Это было очень здорово.
Artex
Artex 29 Apr 2013 13:03
Наша новая жизнь дала нам многое (не видеть этого может только слепой, глупый или враждебно настроенный человек), но кое-чего и лишила. В частности, хоккея.
А ведь было время, когда в супер-чемпионате СССР киевский "Сокол" завоевал бронзовые медали...
mas
mas 02 May 2013 23:40
Отличная рецензия - отличный фильм.
Back to Top