11 Jan 2009 15:08

Самое главное - это свобода! (газетная статья)

Желая как можно полнее ответить на вопрос уважаемой Меф (о существовании хороших батюшек), я оцифровал статью из одной днепропетровской газеты. Привожу очень нескучное интервью с настоятелем храма Иверской иконы Божией Матери (из моей предыдущей новости).

------------------------------------------------------------------

Священник Николай Несправа сам построил дом, он увлекается дайвингом и любит джаз

Досье "ВГ"
Протоиерей Николай Несправа, 37 лет. Женат, двое детей. Дочери Александре 11 лет, сыну Даниилу 9 лет.

Отец Николай с удовольствием показывает территорию храма. Вокруг церкви ухоженные лужайки, разноцветная иллюминация. На одной из клумб стоят фигурки гномов, а рядышком в беседке - клетки с разноцветными попугаями. Перед храмом рабочие строят детскую площадку. Идея устроить возле церкви такой сказочный уголок принадлежит настоятелю храма Николаю Несправе.

- Вы выросли в семье военного, почему стали священником?
- Родители жили в Гвардейском под Новомосковском, в танковой части. Я из династии военных и сначала поступил в десантное училище Рязани в России. Уже там понял, что мое призвание - воинство, но не земное, а скорее небесное. Бросив училище, я ушел в монастырь при Киево-Печерской лавре и поступил в семинарию. Получил духовное образование киевской духовной академии, московского и пражского университетов. Звания доктора богословия и доктора философии помогают мне в жизни, но не являются моей работой.
- У вас есть и светское образование...
- Да, я получил образование архитектора и еще закончил киевский институт международных отношений по специальности международная аналитика. Эти образования я выбирал сознательно. Я создаю и реализую свои проекты. Это всегда добрые и хорошие дела социальной направленности. Например, сейчас преподаю на кафедре философии в строительной академии. Работаю над собой и заставляю работать молодых людей. Одна из главных задач жизни - преображение. Я вижу, как люди меняются на лекциях, при входе в храм в лучшую сторону.
- Студенты знают, что вы настоятель храма?
- Конечно. На первой лекции я их просто шокирую. Я прихожу во всем «боевом раскрасе» - в одежде священника. На втором занятии я их еще больше шокирую, приходя в светской одежде.
- В какой одежде комфортнее?
- Чувствую себя гармонично в любой одежде. Даже под водой, в костюме дайвера. Я примерил военный мундир, и, я так понял, он мне к лицу. Единственное, очень неуютно мне в домашних тапочках и халате в кресле.
- Вы увлекаетесь дайвингом?
- Да, я действующий инструктор. Достаточно давно занимаюсь этим. Это часть моей жизни. Раньше уделял дайвингу больше времени, теперь, к сожалению, занимаюсь им реже. Погружался в Белом, Красном, Средиземном, Черном морях, Атлантическом и Индийском океанах.
- Какое самое яркое впечатление от погружения?
- Первое. Это было в Днепре. Когда исполняется детская мечта, это действительно незабываемо. Было еще одно довольно сложное погружение в Индийском океане возле потухшего вулкана. Во время отлива меня отнесло от берега и я оказался на глубине. При отливе возле кораллов скапливается много рыбы. Был вечер, и не менее пяти акул приплыли туда ужинать. Я взобрался на небольшой выступ скалы. Сейчас, когда вспоминаю этот случай, приходит в голову анекдот. Акула у подружки спрашивает: «Ты дайверов пробовала?» «Пробовала, гадость. Одна резина». «Дура, их чистить надо!» Одно дело, когда ты читаешь рекомендации, что нужно делать в опасной ситуации под водой, а другое дело, когда сталкиваешься с ней. Дайвинг - это целая система самоконтроля. Вода на глубине - агрессивная среда, там все против человека. С одной стороны - это прикосновение к тайне, где-то к вечности, к невесомости.
- Свой дом вы спроектировали сами?
- Да. Живу в частном доме на жилмассиве Северный, недалеко от храма. Он очень удобный, с красивым садом. Есть тот минимум, который нужен самураю: источник, сакура, бамбук. Это очень красиво. В доме есть гостиная, спальня и детская. У детей есть игровая и спортзал.
- Почему вы выбрали место под храм на Северном?
- Однажды я дал Богу слово построить храм. И это было в день иконы Божьей Матери Иверской. Удивительно, что эта икона в скором времени оказалась у меня. Когда же выбирал место под строительство, снимал квартиру на Северном, вот и остановил свой выбор на нем. Не знаю, почему. Это промысел Божий. Все, что случилось потом, иначе, как чудом назвать не могу. Уже то, что построили храмовый ансамбль меньше чем за десять лет - настоящее чудо... Мне казалось, что это место выбрали мы. Теперь считаю, что это место указали нам свыше. Оно поражает гармонией, красотой, тишиной. Где еще можно покормить белку с руки? Зимой по двору нередко пробегают зайцы.
- В ваш храм приходит много молодежи...
- В физике есть такие понятия: статика и динамика. Есть статичное восприятие веры: на нее можно смотреть. А можно в вере жить. Молодые люди, которые соприкасаются с серостью, негативом, бессмыслицей в жизни, приходя к нам, видят обратную сторону - яркость, смысл, цель. Как правило, остаются те, кому это интересно. Вы знаете, не только плохое заразительно, хорошее тоже. Я стал священником в достаточно молодом возрасте поэтому прекрасно понимаю молодежь. Говорю с ними о том, что интересовало меня в их возрасте. Если приходят с вопросом, то, как правило, выходят с ответом.
- С какими вопросами чаще всего идут?
- Одни приходят с вопросами о вере, другие с душевной болью. Бальзам есть и для тех, и для других. В современной жизни изменились ценности. У многих превалируют материальные ценности, и люди не могут сориентироваться в своем духовном мире. Придя к нам, многие становятся нашими прихожанами. Уже сложно в воскресный день припарковать машину возле храма, хотя площадка немаленькая. Еще молодежь пугают мифы о церкви. Так называемые законы «нельзя». Когда человек входит в храм, ему тут же говорят: тебе вот это и это нельзя. Создается впечатление, что путь к Богу - это дорога ограничений. Хотя мы всегда говорим, что главное - это свобода. Свобода от греха, свобода от зла, свобода от страсти.
- Номер вашего автомобиля 1313...
- Когда я пришел получать номер, была как раз тринадцатая серия. Среди прочих лежал номер «1313». Инспектора пожаловались, что его все боятся и брать не хотят. Я пренебрегаю суевериями и решил взять его.

Кристина ВЫХРИСТЕНКО
Газета «Вечерний город. Днепропетровск» №56(60), 26.09.2008г.

Comments

**Лапочка**
**Лапочка** 11 Jan 2009 16:30
Хорошие батюшки действительно существуют!!!! Это факт!!!! Я практически каждое воскресенье езжу в церковь, у нас замечательный батюшка....внимательный, с ним всегда можно поговорить, хотя большинство считает иначе, но когда у меня возникают проблемы я могу ему позвонить и он всегда с радостью поможет!!!
Конечно я не знаю про его церковные дела....про все эти патриархаты, но как человек ОН ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ!!!!!
Гость
Гость 26 Jul 2010 12:17
Очень необходим к/т отца Николая или его окружения. Прошу написать по адресу MyBus@i.ua Заранее благодарен
Меф
Меф 11 Jan 2009 20:56
Я не являюсь христианкой. Однако считаю, что на данный момент церковь - одна из организаций, способных сохранить хотя бы часть культуры наших предков. Ведь сейчас действительно ценности меняются, часто - с оглядкой на другие страны. Поэтому важно, чтобы при церкви было как можно больше людей, про которых бы говорили: удивительные, замечательные...
Softly
Softly 13 Jan 2009 17:06
Значит, православные мы? :)))
А какой интересный псевдоним у автора статьи. :)))
WC
WC 13 Jan 2009 22:39
Угу. А псевдоним расшифровать по-разному можно, а не только так, как Вы подумали. ;)
Зато короткий, зато не опередил никто!
Softly